000000
いくじ倶楽部
育児に関する掲示板です (^o^)(^o^)/
*このページの質問に対する回答は全て(専門家によるものを含み)個人的意見です。
個々の内容や結果への責任は持ちかねることをあらかじめ御了承ください。

-- 書込み処理を停止しています。--
[トップに戻る] [使い方] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]
おなまえ
Eメール
題  名  
コメント
URL
イメージ (あなたのイメージを選択して下さい) [画像イメージ参照]
パスワード (記事のメンテ時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

ありがとうございました 投稿者:りぃ 投稿日:2004/03/26(Fri) 23:59 No.58  
hituji.gifお返事ありがとうございました。 先生のおっしゃる通り心配していても解決することではないですよね。近いうちに受診させていただきたいと思いますのでよろしくお願い致しますm(vv)m


お願いとお詫び 投稿者:とわ・え・もあ 投稿日:2004/03/26(Fri) 23:21 No.57  
hiyoko.gif3つの掲示板の管理人を勤めることがちょっと難しくなってまいりましたため、こちらのいくじ倶楽部を閉めさせていただくことにいたしました。
今まで、ご利用ありがとうございました。


こんにちは! 投稿者:りぃ 投稿日:2004/03/25(Thu) 09:14 No.55  
hituji.gif7ヶ月の男児。先日、神経芽細胞腫の二次検査でも『正常値よりやや高め』の結果。二次検査結果は電話で報告があり『念のため三回目の採尿キットを送付します』とのこと。まだキットが届かないのですが、不安がつのり再検をまたず受診したほうがよいのか迷っています。最近はスクリーニングの是非が問われ、水戸では3月いっぱいで中止することになったようですね。1歳未満の発症は比較的予後が良いとはいいますが・・・。ちなみに一次VMA14.89 HVA21.58 二次VMA16.17 HVA16.23でした。検査方法は指示通りに行いましたが二次検査の時は採尿3日前までアトピーのためスプデル、ペリアクチンを内服していました。


Re: こんにちは! とわ・え・もあ - 2004/03/26(Fri) 21:18 No.56  

hiyoko.gif@神経芽細胞腫のスクリーニングについて
神経芽細胞腫のスクリーニングには、「早期発見につながるとは言いがたい」「治療不要例にまで、化学療法など、よけいな負担をかけている恐れがある」といったことから、先進諸国で現在行われているのは、おそらく日本のみ、日本でもここ10年ほどで是非に対する論議が盛んになり、廃止される自治体が増えてきています。私自身は、自分の子供達にスクリーニングは受けさせていません。
A数値について
スクリーニングの尿検査は、他の要因による干渉が強く、(例えば、バニラ系の食品により、反応が強まることがあります)、性格とは言いがたいと思われます。スプデル・ペリアクチンの影響は考えなくとも酔うでしょう。
B受診について
不安に思って、「1歳未満の発症は・・・」などとご心配されるより、一度かかりつけの小児科医にご相談されてはいかがでしょうか。


BCGの痕 投稿者:あや 投稿日:2004/02/21(Sat) 01:12 No.52  
usagi.gifはじめまして。下のBCGの話題を見て以前から気になっていたことがあり、お聞きしたいと思います。

娘は現在1歳8ヶ月。11ヶ月の時にツベルクリン反応→2日後にBCGを接種しました。市で実施される集団接種でした。
ツベルクリン判定の時も接種部位がどこかわからないほど小さかったのですが、BCGの接種部位も接種後からずっとほとんどわからないほどです。(接種後しばらくは赤い点が数個あったぐらいです)
接種した場所は左手の上腕、少し外側なんですが、もう今では十数個の点々がどころかその場所を見つけることも困難な状況です。

大抵、1ヶ月ぐらいしたら膿んでくるとか、膿まない子もいる・・・とか様々なようなんですが、これできちんと抗体がついたという判定は、有料で再度ツベルクリン判定の注射を打つことしかないのでしょうか?
近年また結核が流行ってきたということも聞いて、考えると少し不安になってしまいます。


Re: BCGの痕 とわ・え・もあ - 2004/02/21(Sat) 16:11 No.53  

hiyoko.gifBCGがきちんとついたかどうかは、通常、BCGの痕が9〜12個あるかどうかで判断されます。
膿むかどうかは個人差が多く、BCGがついたかどうかの判定基準にはなりませんが、赤い点々がまったく残っていないようですと、きちんと接種されなかった可能性もないとはいえません。

身体に結核の免疫があるかどうかは、ツベルクリン反応で調べるしかありません。

お住まいの自治体によっても違うと思いますが、ツ半は(自費の場合)2000円くらいです。が、保険診療も可能(結核の疑い、として)かもしれません。この場合、費用は、乳幼児助成をお持ちかどうかでも違ってきます。

結核は昔々の病気ではなく、今でも(感染の機会は少ないとはいえ)存在し、乳幼児にとっては怖い病気です。
一度、かかりつけの小児科医と相談の上、ツ半をお受けになることが望ましいかと思われます。

なお、費用の事等、ご自分で負担されることにご納得がいかなければ、地元の保健所(保健センター)に相談されても良いでしょう。


ありがとうございました。 あや - 2004/02/29(Sun) 13:08 No.54  

usagi.gifお返事ありがとうございました。
やはりツ半を受けるのが安心で良いですよね。
費用の件も詳しく教えて頂いてとても参考になりました。
一度、かかりつけの小児科・保健所に確認しようと思います。
どうもありがとうございました(^^)


無題 投稿者:メイ 投稿日:2004/02/19(Thu) 09:27 No.50  
kame2.gif掲示板間違いごめんなさい。申し訳ございませんでした。10ケ月の男児。昨日お風呂に入れた時、小指つめ大のリンパ腺の腫れのようなものが右首付け根にありました。BCGとかでまだ、右腕に膿みが、若干あるので、そういうのが影響してるのでしょうか?


Re: 無題 とわ・え・もあ - 2004/02/19(Thu) 12:20 No.51  

hiyoko.gifこんにちは。
身体には部位によってそれぞれ「所属リンパ節」があり、たとえば、のどが腫れると首の周りのリンパ節が腫れたり、ひざっ小僧をすりむいて膿んだりすると足の付け根のリンパ節か腫れたりします。
BCGのあと、脇の下のリンパ節が腫れることはよくありますが、首の場合、BCGとは関係ないと思われます。
ただ、この月令では、免疫活動が盛んな為、1cm大のリンパ腺が首の周囲や後頭部、耳の周りに触れるのは良くあることです。ゴムのようにやわらかく、くりくりとよく動くようでしたら、生理的なもので全く心配ないと思われますが、かかりつけの小児科で一度診てもらってください。
後、気にして触ってばかりいると。刺激になって大きくなってしまったり、腫れが引かないことがありますから、気をつけて。

[直接移動] [1] [2] [3] [4] [5]
- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No パスワード

- KENT & MakiMaki -